Der Schulelternrat wird im Schuljahr 2020/21 vertreten durch:

Vorsitzende: Sabine Kluth
Stellvertreterin: Tanja von Hesse

erweiterter Vorstand: Sabine Kluth (Jg. 12), Klaus Klempel (Jg. 11), Petra Bender / Michael Ostrowski (Jg. 10), Norbert Hölscher (Jg. 9), Andrea Nowak (Jg. 8), Wiebke Schwarzenberg (Jg. 7), Ulrich Stamm (Jg. 6); Andrea Stechhahn (Jg. 5)

Klasse 5a: Frauke Rodrigruez, Frank Meuser
Jahrgang 12: Sabine Kluth, Wolf Grütter

Elternvertretung im Schulvorstand:

• Britta Feise, Klaus Klempel, Sabine Kluth, Ulrich Stamm
  • Stellvertretung: Petra Bender, Tanja von Hesse, Andrea Nowak, Michael Ostrowski

Elternvertretung in der Gesamtkonferenz:

• Stephanie Apel, Petra Bender, Anke Eggert, Britta Feise, Esther Grundke, Tobias Hesse, Mandy Hobusch, Karin Lechte, Daniela Liebsch, Maike Naujoks, Andreas Schoepe, Anita Schoppe, Wiebke Schwarzenberg, Tanja von Hesse
  • Stellvertretung: Daniela Hellwig, Klaus Klempel, Sabine Kluth, Hendrikje Kretzschmar, Frank Meuser, Andrea Nowak, Ulrich Stamm

Vertretung im Mensabeirat:

• Veronika Meyer
  • Stellvertretung: Nicole Ruhkopf

Vertretung für die Wahl zum Stadtelternrat:

• Yasmin Wolf
  • Lydia Raible

Vertretung für die Wahl zum Regionselternrat:

• Wolf Grütter,
  • Klaus Neiseke

Vertretung in den Fachkonferenzen:

• Deutsch / Inklusion: Norbert Hölscher, Stellvertretung: Mandy Hobusch
  • Mathematik: Daniela Hellwig, Stellvertretung: Maike Naujoks
  • Fremdsprachen: Daniela Hellwig, Stellvertretung: Mandy Hobusch
  • GL/KoR: Maike Naujoks, Stellvertretung: Anke Eggert
  • Kunst/Kultur: Sabine Kluth, Stellvertretung: Andrea Nowak
  • Musik / Ganztag: Wiebke Schwarzenberg, Stellvertretung: Andrea Nowak
  • Naturwissenschaften: Petra Bender, Stellvertretung: Mandy Hobusch
  • Sport: Veronika Meyer, Stellvertretung: Karin Lechte
  • AWT: Michaela Eichholz, Stellvertretung: Anke Eggert
Email: schulelternrat@igs-bothfeld.org

Was ist der Schulelternrat?

Der Schulelternrat (SER) an der IGS Bothfeld besteht aus den Elternvertreterinnen und -vertretern der Klassen und deren Stellvertreterinnen und Stellvertretern, die jeweils für zwei Schuljahre gewählt werden.
Er tagt in der Regel viermal pro Schuljahr. Die Termine werden auf dieser Homepage unter „Termine“ rechtzeitig bekannt gegeben. Einladungen mit Tagesordnung erfolgen mit 10 Tagen Vorlauf.

Der erweiterte Vorstand wird von den beiden Vorsitzenden und jeweils einer Elternvertretung pro Jahrgang gebildet, so dass die Anliegen aller Jahrgänge im Vorstand gut vertreten sind.

Außerdem sind die Eltern mit eigenen Vertreterinnen und Vertretern aus dem SER in allen relevanten Schulgremien und ggf. in Beiräten und Arbeitsgruppen stimmberechtigt beteiligt, wie Schulvorstand, Gesamtkonferenz, Fachkonferenzen, Mensabeirat usw.

Wir besprechen in den SER-Sitzungen mit der Schulleitung alle schulrelevanten Themen und tragen aktiv und kreativ zur Schulentwicklung bei, z.B. bei organisatorischen Entscheidungen, u.U. bei der Planung neuer Kooperationen und Aktivitäten, bei der Gestaltung von Schulfesten usw.
Gemeinsam mit der Schulleitung vertreten wir die Interessen der Schule auch nach außen.

Alle Eltern werden an den Elternabenden regelmäßig über die Inhalte und Ergebnisse der SER-Sitzungen informiert.

Wir tauschen uns regelmäßig mit den Jahrgangs- und Klassenleitungen aus und stehen gern auch beratend und vermittelnd Schülerinnen, Schülern, Eltern, Schulleitung, Lehrkräften und Mitarbeitenden zur Seite.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gern unter o.g. Mailadtresse an uns. Wir freuen uns über Ihr Interesse. Auch wenn Sie als Eltern ohne offizielles Amt unsere Schule mitgestalten möchten, setzen Sie sich gern mit uns in Verbindung.

Ausführlich sind Struktur und Aufgaben des SER im NDS. Schulgesetz §§ 90 bis 96 beschrieben.