Der Schulelternrat wird im Schuljahr 2018/19 vertreten durch:

Vorsitzende: Sabine Kluth
Stellvertreter: Michael Ostrowski

erweiterter Vorstand: Karin Lechte (Jg. 9), Petra Bender (Jg. 8), Dr. Uwe Grabosch (Jg. 10), Norbert Hölscher (Jg. 7), Andrea Nowak (Jg. 6), Wiebke Schwarzenberg (Jg. 5)

Klasse 5a: Corinna Stadler, Wiebke Schwarzenberg

Elternvertretung im Schulvorstand:

• Petra Bender, Britta Feise, Sabine Kluth
  • Stellvertretung: Norbert Hölscher, Michael Ostrowski, Tanja von Hesse

Elternvertretung in der Gesamtkonferenz:

• Anke Eggert, Petra Bender, Britta Feise, Tobias Hesse, Dr. Annegret Klein, Katharina Krüger, Karin Lechte, Maike Naujoks, Andrea Niemann, Anita Schoppe, Kathi Schwöppe, Helena Sitnikov, Tanja von Hesse, Thomas Witte
  • Stellvertretung: Nicole Bruns, Beate Kleemann, Andrea Nowak, Andreas Schoepe, Wiebke Schwarzenberg

Vertretung im Mensabeirat:

• Helena Sitnikov
  • Stellvertretung: n.n.

Vertretung im Stadtelternrat:

• Sabine Kluth
  • Stellvertretung: Lydia Raible

Vertretung im Regionselternrat:

• Wolf Grütter, Klaus Neiseke

Vertretung in den Fachkonferenzen:

• Deutsch: Norbert Hölscher, Stellvertretung: Yvonne Tilly
  • Mathematik: Holger Wichmann, Stellvertretung: Yvonne Tilly
  • Fremdsprachen: Tanja von Hesse, Stellvertretung: Petra Bender
  • GL/KoR: Maike Naujoks, Stellvertretung: Norbert Hölscher
  • Kunst/Musik/Kultur: Katharina Krüger, Stellvertretung: Andrea Niemann
  • Naturwissenschaften: Dr. Annegret Klein, Stellvertretung: Katharina Krüger
  • Sport: Karin Lechte, Stellvertretung: Katrin Happel
  • AWT: Tanja von Hesse, Stellvertretung: Beate Kleemann

Beauftragte für Interkulturelles: Perize Ceyran

Email: schulelternrat@igs-bothfeld.org

Was ist der Schulelternrat?

Der Schulelternrat (SER) an der IGS Bothfeld besteht aus den Elternvertreterinnen und -vertretern der Klassen und deren Stellvertreterinnen und Stellvertretern, die jeweils für zwei Schuljahre gewählt werden.
Er tagt in der Regel viermal pro Schuljahr. Die Termine werden auf dieser Homepage unter „Termine“ rechtzeitig bekannt gegeben. Einladungen mit Tagesordnung erfolgen mit 10 Tagen Vorlauf.

Der erweiterte Vorstand wird von den beiden Vorsitzenden und jeweils einer Elternvertretung pro Jahrgang gebildet, so dass die Anliegen aller Jahrgänge im Vorstand gut vertreten sind.

Außerdem sind die Eltern mit eigenen Vertreterinnen und Vertretern aus dem SER in allen relevanten Schulgremien und ggf. in Beiräten und Arbeitsgruppen stimmberechtigt beteiligt, wie Schulvorstand, Gesamtkonferenz, Fachkonferenzen, Mensabeirat usw.

Wir besprechen in den SER-Sitzungen mit der Schulleitung alle schulrelevanten Themen und tragen aktiv und kreativ zur Schulentwicklung bei, z.B. bei organisatorischen Entscheidungen, u.U. bei der Planung neuer Kooperationen und Aktivitäten, bei der Gestaltung von Schulfesten usw.
Gemeinsam mit der Schulleitung vertreten wir die Interessen der Schule auch nach außen.

Alle Eltern werden an den Elternabenden regelmäßig über die Inhalte und Ergebnisse der SER-Sitzungen informiert.

Wir tauschen uns regelmäßig mit den Jahrgangs- und Klassenleitungen aus und stehen gern auch beratend und vermittelnd Schülerinnen, Schülern, Eltern, Schulleitung, Lehrkräften und Mitarbeitenden zur Seite.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gern unter o.g. Mailadtresse an uns. Wir freuen uns über Ihr Interesse. Auch wenn Sie als Eltern ohne offizielles Amt unsere Schule mitgestalten möchten, setzen Sie sich gern mit uns in Verbindung.

Ausführlich sind Struktur und Aufgaben des SER im NDS. Schulgesetz §§ 90 bis 96 beschrieben.